• 浙江多地消费者权益保护委员会倾力作为
    加快复苏步伐 营造温暖消费
  • 发布时间:2020-07-30 13:36     信息来源:中国消费者报

  随着“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型社会公益活动逐步展开,浙江省消费者的消费热情也逐渐升温。据了解,浙江省多地消保委正倾力作为,充分发挥消费者组织的职能优势,开展多项系列工作,有序推动消费回补等措施,为提振消费信心,促进消费经济发展做出积极努力。

  凝聚共识

  服务消费发展出实招

  为更好凝聚社会各界共识,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面,杭州市消保委开展多项系列活动,有效提振消费信心、充分释放消费潜力。

  组织“体验”消费,促进房屋租赁市场恢复信心。杭州市消保委举行“安心找房·诚信行动”百人较真行动,通过微信公众号招募的百人较真团成员,在各大租房平台选取任意房源,按照虚假房源八大套路寻找虚假房源,找到虚假房源后将信息反馈至“杭州315”后台,为消费者租房“排雷”,净化房屋租赁市场环境,助力消费者安心住房。

  开展“进社区”行动,服务升级共享和谐消费。杭州市消保委开展“放心消费跟我走”进社区系列活动,以放心消费公益咨询的形式,进入多个社区,向市民提供了住房、口腔医疗、法律、养老等全方面、多领域的咨询服务,并通过梳理总结房屋中介、网络购物、口腔医疗机构、手机维修、食品饮料等多个消费投诉高发行业的消费纠纷案例,带领消费者树立起科学消费观念,助推消费者共享和谐消费。

  优质选品推动特色消费。为积极贯彻落实浙江省政府“放心消费在浙江”的精神,杭州市消保委近期在全市范围内开展“2020年杭州特色产品伴手礼”评选,具有行业特色、杭州特色的优质产品入驻了天猫新国货主场中“国潮杭韵”专场,为推动企业复工复产、深化浙江特色伴手礼产业化作出巨大贡献。

  教育先导

  优化消费环境勤作为

  防疫防控期间,台州市消保委以宣传教育为先导,以监督调解为手段,切实维护了广大消费者的合法权益。

  台州市消保委组建了台州市家用汽车消费维权专家库和法律维权专家库,吸收了24名智库专家,处理汽车消费纠纷中的疑难杂症,并为重大消费纠纷提供援助,培育良好汽车消费环境。此外,台州按照“统筹协调、多元共治、以人为本、调解优先”的基本原则,在全市范围内有序推进诉调对接工作,实现行政处罚和司法强制执行的“双保障”,一方面维护消费者的权益不受侵害,另一方面降低消费维权成本,营造放心消费环境。

  台州市消保委还和台州市质安院就推进放心消费教育示范基地、消费品质量安全风险信息监测点、消费维权质量安全专家库等建立共建关系,充分发挥检验检测技术优势和资源为消费教育、消费维权提供技术支持,促进放心消费创建,助推高质量发展。

  政企同心

  助力企业复苏齐奋进

  受疫情影响,浙江省多数企业遭受重创,导致消费市场低迷。为促进企业复工复产,浙江各地消保委针对企业开展各项活动,鼓励引导企业提升产品和服务品质,提振消费信心。

  在受到疫情较大冲击、生产生活秩序加快恢复的关键时期,宁波市消保委联合25家行业协会向社会发出了《唯有担当显初心,同舟共济保复工》倡议,及时发布抗疫相关消费提醒。在企业面临如何快速复产的问题时,宁波市消保委适时联合市饭店业协会、市家具商会、市美发美容行业协会、市暖通商会等5家行业协会召开助推中小企业复工复产研讨会,就如何共克时艰展开了讨论。会后,宁波市消保委立即将相关问题及意见、建议形成2000字专报上报,供政府决策参考。

  此外,为支持实体企业拓展线上业务,积极推广“平台销售+直播带货+视频直播”全渠道矩阵销售模式,大力发展“云逛街”“云购物”“云服务”等“非接触经济”,宁波市消保委邀请直播平台运营专家为全市中小微企业及行业协会开展理论培训和业务指导,通过短视频行业现状介绍,直播要素分解及平台规则解读,引导企业通过抖音小店、抖音直播等方式快速向线上销售转化。

  舟山市定海区消保委会同定海区市场监管分局以“放心消费”为主线,助力打造“春暖古城乐享定海”全民畅游季活动品牌,联系推动200余家已创建的放心商店、放心餐饮、放心民宿、放心景区等放心单位,积极参与全民畅游季活动,助推凯虹广场、一百商贸等重点商家发挥放心示范引领作用,带动全区消费氛围全面回暖。同时,联合商务、文旅等部门和各类商家共同成立“消费联盟”,将放心消费理念纳入联盟制度,并将联盟成员中300多家非放心店列入今年重点培育对象,通过政企合作模式,为消费者提供优质商品和服务,提升辖区整体消费环境。

  据悉,随着“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型社会公益活动的深入推进,浙江省各地更多的消保委逐步加入进来,不断推出多项举措,让消费者充分感受到消费的温暖。

Baidu
sogou