记者1月8日从湖南省市场监管局获悉,全省市场监管部门即日起在全省范围内,开展为期1年的长江“十...' />
  • 湖南全力开展长江“十年禁渔”行动
  • 发布时间:2021-01-11 10:22     信息来源:湖南日报

  记者1月8日从湖南省市场监管局获悉,全省市场监管部门即日起在全省范围内,开展为期1年的长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动。

  从2021年1月1日起,湖南境内长江湖南段、洞庭湖、湘资沅澧“四水”干流等水域,全面实行“十年禁渔”。根据部署,全省市场监管部门组织食品经营主体(食用农产品市场、鱼类水产品销售者)、餐饮经营单位、电子商务平台经营者开展公开承诺活动,向广大消费者发布《长江“十年禁渔”从我做起倡议书》,实现“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。

  市场监管部门联合湖南省消费者权益保护委员会发布倡议书,倡议广大消费者自觉抵制任何涉及食用长江野生鱼鲜的聚餐活动,不购买、不接受馈赠长江野生鱼鲜,不纵容、不包庇亲朋好友参与非法捕捞活动或购买、食用长江野生鱼鲜,积极宣传长江流域重点水域禁捕政策,发现违法违规行为及时拨打12315举报投诉,协助执法部门进行查处,争当“禁渔”宣传员和监督员。

  全省市场监管系统深入开展“长江禁捕 打非断链”专项行动。截至2020年12月28日,全系统共出动执法人员299242人次,检查生产经营主体446654个,监测电商平台(网站)133483个次,移送农业农村部门案件线索24条,查获非法捕捞渔获物800.3公斤,办理12315平台投诉举报75件。

Baidu
sogou