9月29日,湖南张家界市中商广场热闹非凡,由张家界市市场监管局组织的“护老”行动暨特殊食品科普...' />
  • 湖南扎实开展特殊食品科普宣传工作
  • 发布时间:2021-10-12 14:06     信息来源:中国消费者报

  9月29日,湖南张家界市中商广场热闹非凡,由张家界市市场监管局组织的“护老”行动暨特殊食品科普宣传活动在这里举行。活动现场,一支老年人演出队异常活跃,台上,演员们以说唱的形式将“护老”行动专题知识融入地方传统阳戏、花灯戏,演绎得惟妙惟肖。台下,一群老年人笑弯了腰,直言“这种宣传形式效果好,我们这些老年人乐意接受”。

  张家界市组织的这场活动只是湖南省市场监管部门开展特殊食品科普宣传的一个缩影。近年来,湖南省市场监管局一手抓专项整治严厉打击违法行为,一手抓宣传教育和舆情引导,开展多形式公众宣传,积极推动社会共治,构建长效宣传机制,取得良好效果。“宣传到位,比处罚到位效果更好。”湖南省市场监管局特殊食品处处长朱勤在接受《中国消费者报》记者采访时表示,在今年全省食品安全“护老”行动暨保健食品行业专项清理整治中,全省市场监管部门坚持以宣传为基础,以整改为前提,以处罚来兜底,较好地贯彻了审慎包容监管原则,既震慑了违法行为,又夯实了群众基础,实现了社会共治,得到企业、消费者和社会舆论的一致好评。

  延伸触角,确保宣传接地气。朱勤介绍说,老年人是保健食品消费的主力人群,不法分子根据老年人的心理特征,通过虚假宣传、有奖销售和“洗脑式”培训等方式,骗取老年人的信任,进而诈骗钱财,农村集市、社区、宾馆等场所是他们作案的首选之地。为此,湖南省市场监管局要求把保健食品科普宣传的主阵地放在农村和社区,以村委会和居委会办公地点为平台,委托食品安全网格员担任宣传员,挨家挨户发放宣传资料,结合基层会议,宣传和解读保健食品科普知识。保健食品监管人员深入农村、社区巡回宣讲,并邀请有关专家开展保健食品科普知识讲座,实现宣传工作的基层化、精准化、常态化、专业化。

  丰富载体,借助宣传聚人气。为扩大宣传效果,湖南省市场监管局及各级市场监管部门利用人流量相对集中的大型商业广场定期开展特殊食品科普宣传活动。活动现场,通过开展特殊食品知识宣讲与有奖互动,播放特殊食品公益广告及短视频,发放《特殊食品科普手册》《老年人防诈骗宝典》等宣传资料,发布特殊食品选购消费提示等,向广大人民群众科普特殊食品基本概念、法律法规、监管措施、常见问题及消费选购注意事项等知识,帮助人民群众厘清消费误区,科学认知特殊食品,理性选购特殊食品,合理食用特殊食品。

  此外,还制作了“护老”行动大型公益宣传片,通过城区各大十字路口的电子显示屏播放,并在乡镇集贸市场繁华地段进行展播。积极借助短视频形式开展宣传,引导创作者在抖音平台发布科学认知保健食品短视频,从百姓角度阐述保健食品虚假宣传的危害。各级市场监管部门通过官方视频号、公众号等网络平台发布保健食品宣传视频,开展广泛科普宣传。

  弘扬法治,通过宣传扬正气。湖南省市场监管局加大与新闻媒体的合作,突出正面宣传,强化全社会“护老”共识,全面开展保健食品科普宣传活动。在宣传内容的编排上,既有专业内容,又有经典案例,既体现知识性,又体现法治性。集中曝光典型案例,注重以案说法,利用现有的案例说服对保健食品认知不足的群众,让群众对不法分子的动机和套路有了更加直观的认识,进一步动员全社会关注食品安全,通过投诉举报等方式参与保健食品“护老”行动。

  在加大宣传力度的同时,湖南省市场监管局加强对保健食品经营企业及从业者的教育引导,指导经营者向社会作出守规承诺。为加强执法监管,湖南省市场监管局制定了《基层特殊食品监管手册》,内容包括产品注册备案、生产质量管理体系、广告管理要求、销售要求、标签和说明书管理要求、日常监管要求等,让基层执法人员熟知特殊食品的主要内容、存在的突出问题和具体的监管措施,从而解决好特殊食品监管领域出现的新问题。

Baidu
sogou