市场监管总局等八部门日前发布的《关于做好校外培训广告管控的通知》(以下简称《通知》),是贯彻...' />
  • 健全创新校外培训广告管控机制
  • 发布时间:2021-11-22 13:53     信息来源:中国市场监管新闻网

  市场监管总局等八部门日前发布的《关于做好校外培训广告管控的通知》(以下简称《通知》),是贯彻落实国家全面部署和大力推进的“双减”政策的重要举措。有关部门已经针对校外培训机构治理工作印发10余份政策文件,覆盖学科类和非学科类范围界定、“备改审”、“营改非”、机构登记、培训材料、从业人员、培训收费、服务合同、变相违规培训等领域,构建了组合式制度体系,监管措施力度之大前所未有,释放出极强的从严治理信号,彰显深化改革的坚定决心,势必为校外培训领域带来新风尚。

  广告管控是校外培训准确传播、引导选择、规范发展的极为重要的保障环节。近年来,有的校外培训机构为招揽更多生源,快速抢占市场,在各大平台场所铺天盖地投放广告。这些广告存在虚构师资力量、变换培训内容、夸大培训效果、利用受益者作推荐等违法违规行为,既误导公众教育观念,又制造家长焦虑,治理难度极大。此次发布的《通知》,针对上述问题亮出一系列值得关注的重点举措,尤其在跨部门协同、分析研判和舆情应对、信用监管和行业自律等管控机制的设计、执行、保障上全面创新,确保管控有效、落实到位。

  一是协同监管机制。校外培训机构广告面广、量大、样态多,涉及多行业、多领域、多条线,管控工作触及深层次利益关系和矛盾,需要集聚系统内外的合力,强化跨部门协同监管,发挥“双减”工作专门协调机制作用。《通知》明确宣传、网信、广电、新闻出版、市场监管、教育、民政、国有资产管理、城市管理等相关部门的管理边界,厘清对各类线上线下空间刊发校外培训广告进行管控的责任主体,明确各自的责任田,在管控主体和内容上不留死角、不留盲区、不留隐患,齐抓共管,协同发力。

  二是研判引导机制。面对自媒体等技术环境下的变相、变种校外培训广告情况,需完善管控手段,创新信息研判和舆情引导机制。《通知》明确要求做好政策解读,健全信息共享,做实预先研判,加强广告执法,将广告活动情况作为对校外培训机构相关资质管理的重要内容,并纳入日常监管和专项检查的范围,同时针对广告的宣传舆论属性,建立健全重点舆情联合应对机制,及时处置舆情事件。这些内容覆盖宣传引导、审批管理、日常管控、专项检查、监管执法、舆情研判等各领域各环节,构建了校外培训机构广告管控的全流程、立体式治理模式,形成管控闭环。

  三是规范自律机制。面对校外培训机构广告分布宽泛、形式繁杂、载体不一的特点,在强化外部管控的同时,需引导内部控制和行业自律,营造良好的秩序。《通知》强调信用监管与行业监管联动,加强严重违法失信名单管理,建立健全失信联合惩戒制度,严惩制作、发布虚假违法校外培训广告行为;重视发挥行业协会作用,引导行业自律。推动相关市场主体自觉遵守有关政策要求,共同创建依法依规、健康有序的行业生态。

  在未来推行新的管控机制下,各方要把做好校外培训广告管控工作作为一项重要政治任务,做到认识到位、措施到位、责任到位,将思想和行动统一到中央决策部署上来。

(作者系北京师范大学中国民办教育研究院教授、院长 周海涛

Baidu
sogou